Просто о сложном

Что такое молодость? В первую очередь – это активное воспроизводство клетками белка. Как известно, белок является основным материалом всех органов и тканей человеческого организма, в том числе и кожи. Например, основными белками дермы являются коллаген и эластин. От их количества, прочности волокон и скорости синтеза зависит внешний вид кожи, ее упругость и выраженность морщин.

Белки состоят из цепочки аминокислот, собранных определенным образом в одну крупную молекулу. Пептиды — это очень короткие фрагменты белков, представляющие собой небольшие цепочки аминокислот. Олигопептиды — молекулы, содержащие до десяти аминокислотных остатков; полипептиды — молекулы, в состав которых входит более десяти аминокислот. Свойства пептидов зависят от последовательности аминокислот, которые являются своеобразным кодом для запуска тех или иных физиологических процессов в организме. Именно эти коды расшифровали ученые, затем выделили их из организма животных и научились изготавливать синтетические аналоги.

Немного истории

Термин «пептид»  предложил  немецкий химик-органик Герман Эмиль Фиш, который в 1900 году  выдвинул гипотезу о том, что пептиды состоят из цепочки аминокислот. А в 1905 г. разработал общий метод синтеза пептидов, что позволило получить синтетический инсулин и некоторые ферменты.

Важнейшее преимущество пептидов по сравнению с другими компонентами косметических средств состоит в том, что пептиды крайне малы. Это позволяет им преодолевать кожный барьер. В то же время их строение достаточно сложно, благодаря чему они способны оказывать влияние на разнообразные биохимические процессы. Пептиды воздействуют на структуры кожи не в целом, а очень адресно. Достигая определенных клеточных «мишеней», именно пептиды избирательно активируют или тормозят биологические процессы. Благодаря такому свойству, пептиды часто называют «умными молекулами-регуляторами».

Пептиды — перспективные компоненты косметических средств

В современных косметических продуктах пептиды находятся в оптимальной для усвоения кожей форме — в виде коротких цепочек аминокислот. Так ингредиенты наиболее доступны для глубоких слоев эпидермиса и дермы и способны эффективно восстанавливать структуры кожи.

В мире существует несколько известных производителей пептидов, продукцию которых активно используют создатели косметики, в том числе и «Лаборатория KORA». Например, Sederma (Франция), Pentapharm (Швейцария), Lipotec (Испания) и др. Но лидерами среди производителей являются компании DAMY Chem Co. LTD и AnPep (Южная Корея).

На сегодняшний день известны более 1500 видов пептидов. Воздействие их на кожу поистине велико. Пептиды передают клеткам информацию, которая запускает процессы саморегуляции, побуждают собственные резервы кожи к регенерации, восстановлению целостности структур; запускают обновление элементов дермального матрикса; опосредованно улучшают качество и организацию коллагенового каркаса; стимулируют активность фибробластов; оказывают общеукрепляющее действие на кожу; купируют воспаления; повышают кожный иммунитет; укрепляют сосудистую стенку.

Познакомимся с самыми популярными из них. В косметике для коррекции мимических морщин бесспорными лидерами являются пептиды ARGIRELINE и SYN-AKE. Они представляют собой синтетические аналоги природных пептидов яда храмовой куфии и мурены. Являются блокаторами передачи нервных импульсов, вызывающих сокращение мышц, эффективно предотвращают формирование мимических морщин и разглаживают уже существующие. Эффект от применения пептидов этой группы сходен с инъекциями ботулотоксина типа А, но механизмы их действия отличаются. Расслабляющий эффект достигается без развития паралича мимической мускулатуры, что позволяет сохранить наиболее естественное выражение лица и мимическую активность.

Лидером анти-эйдж средств является MATRIXYL, действующий на дермальный матрикc. Этот пептид состоит из пяти аминокислот, которые повторяют фрагмент цепи коллагена. Он легко проникает в глубокие слои эпидермиса и запускает синтезы собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы, заметно улучшается тонус и внешний вид зрелой кожи.

Не менее интересным в продуктах для коррекции возрастных изменений является дипептид IDEALIFT, который участвует в контроле синтеза эластина, возвращает коже упругость, активно препятствует дряблости и деформации.

Фитопептид MENOFIT из артишока способен компенсировать клеточные дисбалансы, вернуть молодость коже в статусе менопаузы, тем самым препятствуя процессам старения.

REGU-AGE – гексапептид, полученный с использованием современных биотехнологий из сои. Улучшает микроциркуляцию, увеличивает поставку кислорода в ткани, препятствует сбоям в процессе синтеза коллагена и эластина, уменьшает отечность и темные круги вокруг глаз.

PROGELINE (TRIPEPTIDE-2) интенсивно снижает содержание в коже белка прогерина , участвующего в процессе старения кожи. Обеспечивает глобальное сопротивление возрастным изменениям, сохраняет и защищает ДНК клетки, повышает энергетический потенциал клеточных структур. Способствует интенсивному восстановлению дермального матрикса, уплотняет кожу, уменьшает глубину и выраженность морщин, укрепляет и восстанавливает овал лица.

Как добиться результата?

Нужно помнить, что истинный эффект от действия пептидов развивается со временем. Например, при инъекционном введении препаратов, содержащих ботулотоксин типа А, максимальный эффект достигается в течение 2-15 дней, в то время как миорелаксирующий эффект при наружном применении пептидов возникает через 2-4 недели в зависимости от исходного состояния кожи и глубины морщин. Но риск развития побочных эффектов сведен практически к нулю. Единственными противопоказаниями к местному применению пептидов является индивидуальная чувствительность к этим компонентам.

Возможности пептидов по поддержанию здоровья и молодости кожи неисчерпаемы. В косметологии уже доступны эффективные пептидные препараты, но еще много интересного нас ожидает впереди.