Благодаря усилиям СМИ и популярным интернет-блогерам  споры о парабенах не прекращаются в течение последних десятилетий.  Потребители косметических средств, напуганные «страшилками» о вреде консервантов,   лихорадочно ищут  на упаковках маркировку «без консервантов» и «paraben free».  Однако, несмотря на регулярные нападки и претензии  крупные косметические корпорации продолжают выпускать  средства  с  парабенами. Кроме того парабеновые консерванты  обнаруживаются в большинстве лекарственных средств,  и пищевая промышленность от них не отказывается.  Что делать потребителям? Бояться парабенов и покупать исключительно органическую косметику? Или не верить псевдонаучным гипотезам и спокойно пользоваться привычными средствами?

Бывает ли косметика без консервантов?

Вода является необходимой средой  для развития микроорганизмов, а значит, любое косметическое средство, в составе которого есть вода, нуждается в консервации. Кстати, в странах Евросоюза  запрещено маркировать  «без консервантов» косметические средства с водными составляющими. За такой откровенный обман потребителей на компанию-производителя  налагаются многотысячные штрафы, а сами  средства  изымаются и уничтожаются. В России не редко можно увидеть кремы зарубежного производства, на упаковки которых компания – дистрибутер наклеивают стикер с пометкой «без консервантов».  Следует понимать, что ни одна страна не  позволит сертифицировать  и продавать на своей территории косметику, которая не может подтвердить свою бактериологическую безопасность. Даже натуральная и органическая косметика обязательно имеет в своем составе консерванты, разрешенные законодательством для органической косметики.

Из истории

Парабены не являются изобретением ученых.  Это натуральные вещества, которые в большом количестве содержатся в  различных растениях. Например, бензойной кислотой богаты клюква и брусника, оксибензойная (салициловая) кислота содержится в коре ивы, метилпарабен – в голубике. Родоначальник всех парабенов – бензойная кислота используется в качестве консерванта более 150 лет, когда выяснилось, что кроме бактерицидных свойств,  она проявляет еще и противогрибковые.  Оксибензойная кислота (известная как салициловая) до сих пор используется в домашнем консервировании. В косметической, пищевой  и фармацевтической промышленности широко используются синтетические аналоги природных консервантов.

Парабены в косметике: враги?

С 2003г. не прекращаются научные дебаты по поводу парабенов. Активно множатся разной степени достоверности факты о парабенах как «эндокринных разрушителях» и канцерогенах.  Независимыми лабораториями Америки, Франции, Германии и Японии были проведены исследования, в результате которых Научным Комитетом по Безопасности потребителей (SCCS)  были сделаны официальные выводы об «отсутствии научных доказательств в поддержку ранее выдвинутых гипотез». Метил- и этилпарабен признаны абсолютно безопасными. Справедливости ради, стоит отметить, что применение в косметических продуктах изопропил-, изобутил-, фенил- , бензил- и пентилпарабена были запрещены, но не потому, что доказали свою токсичность, а «в связи с отсутствием данных, необходимых для переоценки».  В ходе многочисленных исследований парабены  подтвердили 2  неоспоримых преимущества: они являются  самыми  эффективными консервантами, обеспечивая  наиболее полную защиту от микроорганизмов и грибов, и  практически никогда не вызывают аллергических реакций. Кроме того, они легко биодеградируют в окружающей среде и по праву могли бы применяться и в органической косметике, но переубедить массовое сознание  уже невозможно.  Итак, парабены были полностью реабилитированы и снова стали возвращаться к применению в пищевой  промышленности и фармации. К сожалению, о «вреде» парабенов  СМИ заявляли громко, а о научных  фактах  «безопасности и эффективности» предпочли  скромно промолчать.

Сколько вешать в граммах?

Читая этикетку, некоторые потребители приходят в ужас от перечня парабенов в составе крема.  Их можно насчитать от двух до шести наименований. В каком количестве допустимо их присутствие? В России, как и в странах Евросоюза, наличие парабенов в косметических средствах  регламентировано специальными директивами  и разрешено к использованию в четко определенных пропорциях: пропил – и бутилпарабен – 0,14%; , метил – и  этилпарабена -0,4% от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте; и 0,8% если используется смесь парабенов. Такие дозировки признаны безопасными. Ни один производитель косметики не станет нарушать установленные правила, поскольку это чревато высокими штрафами и потерей имиджа компании.

 

Действительно ли пометка «paraben free» обозначает отсутствие парабенов?

Рынок диктует свои условия и достучаться до потребителя бывает очень сложно. Напуганный СМИ покупатель  не принимает никаких аргументов. Развернутая полемика по поводу вреда парабенов вынудила многих производителей искать альтернативные консерванты для своих средств. И сегодня довольно часто на этикетках красуется заманчивая надпись «paraben free», призванная уведомить внимательных покупателей о том, что в составе данного средства парабенов нет. Так ли это на самом деле? Не всегда. В странах Евросоюза запрещена подобная маркировка, поскольку в состав средства могут входить активные ингредиенты, которые уже законсервированы  парабенами и, если при проверке это обнаруживается, то  производителям  грозят большие неприятности. Чтобы не раздражать покупателя,  некоторые компании предпочитают вводить парабены в средства,  переименовав их. Например, параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее.  Откровенный обман, когда под  видом натурального консерванта из семян грейпфрута в рецептурах оказывалась смесь искусственных консервантов (бензетониум, метилпарабен и триклозан).

Разумеется, что выбор  остается за потребителем. Но история учит нас, что не всегда следует  доверять  необъективным источникам информации и отказываться от старых, проверенных «друзей».  Как известно, старый друг лучше новых…