Тема натуральной и органической косметики никогда не теряет своей актуальности. Стремление к здоровому образу  жизни диктует свои требования и при выборе  косметических средств.  Что же такое «органическая косметика»?

Немного истории.

В 30-е годы XX века в США и Великобритании стало невероятно популярным органическое сельское хозяйство без применения химических удобрений, ядохимикатов от вредителей и т.д. Так появилась «органическая пища», то есть не просто натуральный, выращенный в естественных условиях продукт, а продукт, произведенный  с соблюдением строгих норм и запретов на вредные для окружающей среды вещества. Это направление набирало обороты. Производители косметики увидели в этом определенный смысл и в свою очередь не упустили возможности предложить покупателям органическую косметику, бум на которую продолжается до сих пор.
1 сентября 2009 года Европейские сообщества при участии компаний BDIH (Германия), Bioforum (Бельгия), Cosmebio & Ecocert (Франция), ICEA (Италия) и Soil Association (Великобритания) приняли стандарты  для  косметики «органик».  В целом множество требований к сырью и готовым косметическим средствам можно сформулировать следующим образом:

  1. Продукция не менее, чем на 95%, состоит из натуральных компонентов. При производстве косметической продукции используется экологически чистое сырье (полученное без применения пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста).
  2. Органическая косметика не содержит силиконов, парабенов, продуктов нефтепереработки, а также компонентов животного происхождения (кроме тех, которые животные производят сами). Запрещено использование ГМО (генетически модифицированные организмы), наноматериалов, синтетических отдушек и красителей.
  3. Ингредиенты получают из возобновляемых источников, они обработаны безвредным для окружающей среды методом.
  4. Косметические ингредиенты и готовое средство не должны испытываться на животных (с весны 2013 года в Евросоюзе полностью  запрещено тестирование косметики на животных).
  5. Согласно правилам сертификации косметики, внутренняя и наружная упаковка должна быть пригодна для переработки и  повторного использования.
  6. Весь производственный процесс не должен наносить вреда окружающей среде. Все процессы производства, хранения, утилизации отходов, транспортировки, обработки аппаратов и всех поверхностей в лаборатории осуществляются в соответствии с экологическими нормами и без применения химических веществ, в частности, хлора.

Из всего вышесказанного становится понятно, что цель производителей органической косметики – предложить требовательному потребителю средство, созданное в гармонии с природой, не наносящее хрупкому экологическому равновесию ни малейшего вреда.

Почему на органическую косметику высокая цена?

Вполне понятно, что экологически чистое производство требует большего количества материальных затрат. Например, обработка и сбор растительного сырья проводится вручную, а извлечение активных фракций и экстрактов подразумевает более сложный и затратный процесс, чем простая обработка химическими растворителями. Натуральные консерванты гораздо дороже, чем созданные химическим путем.  Кроме того, сама сертификация производства и готового продукта стоит немалых средств. Все это, в конечном счете, приводит к тому, что цена на органические ингредиенты  (растительное масло, экстракты и т.д.) в разы превышает цену на аналогичные, не имеющие  сертификата «органик».

Как отличить органическую косметику?

Иногда производители используют в своих рецептурах лишь несколько органических компонентов, но рекламируют средство, как «органическую косметику». Это позволяет получить дополнительную прибыль без дополнительных затрат. Чтобы не попасть на удочку маркетинга и рекламы и не приобрести обычный крем под видом «органического», необходимо поинтересоваться наличием  специального сертификата, подтверждающего, что средство полностью (а не только некоторые ингредиенты) сертифицировано как «органическое». Такие сертификаты выдают компании, входящие в Систему добровольной сертификации, которых в Европе существует множество: BDIH (Германия), Bioforum (Бельгия), Cosmebio & Ecocert (Франция), ICEA (Италия) и Soil Association (Великобритания) и другие. С 2011 года в России существует аналогичная организация, которая носит название «BIO.RUS». «Лаборатория KORA» была первой из отечественных компаний, создавшей серию 100% натуральной органической косметики «KORA ORGANIC» и получившей сертификаты «BIO.RUS» на органические косметические средства.

Можно ли назвать   органическую косметику гипоаллергенной?

Аллергические реакции возможны при индивидуальной непереносимости того или иного компонента, но в натуральной органической косметике риск  возникновения аллергии сведен до минимума благодаря отсутствию компонентов синтетического происхождения и безопасным способам производства. Даже консерванты имеют 100% натуральное происхождение. В «KORA ORGANIC» с этой целью используются левулиновая и анисовая кислоты.

Органическая косметика эффективнее обычной?

Основной принцип органической косметики —  абсолютная безопасность для природы и потребителя. Но, создавая рецептуры косметических средств, производители заботятся о том, чтобы средства ухода были не только безопасными, но и результативными. Современные технологии позволяют создавать эффективные  ингредиенты из натурального природного сырья. Например, комплекс ALPAFLOR из растений, выращенных в условиях экологически чистых альпийских гор, оказывает на кожу мощное антиоксидантное воздействие, повышает ее защитные свойства, замедляет процессы старения. А органический комплекс из мексиканского кактуса по увлажняющей способности не хуже гиалуроновой кислоты, он также успокаивает раздраженную кожу, защищает от негативного воздействия окружающей среды. По эффективности органическая косметика не уступает обычной, необходимо лишь приобретать средства от надежного производителя.

Российская органическая косметика.

Долгое время на российском рынке  в основном была представлена импортная продукция, с ценами, характерными для «премиум-класса». Цены на «органику», которые в стране ее производства относились к среднему сегменту, в России становились высоким. Но с 2009 г. ситуация начала меняться, и в последние годы отечественный  рынок натуральной и органической косметики показывает динамичный рост. Среди лидеров – компания «Лаборатория KORA», создавшая линию «KORA ORGANIC». Разработка косметики проходила при активном участии специалистов лаборатории COLOR CARECONSULTING (Германия). Вся косметическая органическая серия отличается высоким качеством и эффективностью, полностью соответствует всем международным стандартам. 100% компонентов имеют натуральное происхождение и сертификаты «organic» французской компанией ECOCERT. Все средства  «KORA ORGANIC» дополнительно сертифицированы как 100% натуральные и  органические в компании BIO.RUS (Россия).