История вопроса.

В 1956 году Дэнхем Харман опубликовал знаменитую статью «Старение: теория, основанная на свободных радикалах». Так родилась свободнорадикальная теория старения, которая утверждает, что старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, нанесённых свободными радикалами с течением времени. Под свободными радикалами понимают химически крайне активные формы кислорода.

В чем виноват кислород?

Необходимым условием жизнедеятельности любой клетки является непрерывное потребление энергии. Эта энергия расходуется на различные обменные процессы, обеспечивающие активную жизнь клетки. В процессе энергообразования часть кислорода преобразуется в его активные формы (АФК), обладающие мощным окислительным (оксидантным) действием. Именно такие молекулы принято называть «свободными радикалами». В небольших количествах они необходимы для поддержания внутриклеточного метаболизма, но их избыток приводит к окислению и разрушению клеточных мембран, повреждению внутриклеточных структур и к гибели клетки. Не стоит забывать, что кроме внутренних причин увеличения количества свободных радикалов существует и ряд внешних: избыток ультрафиолета, плохая экология, стрессы и нездоровый образ жизни.

Справедливости ради стоит заметить, что в небольших дозах свободные радикалы необходимы нам для стимуляции защитных реакций клетки, процессов передачи сигналов внутри и между клетками, для активации процессов роста и развития клетки. В избытке они же токсичны и ускоряют старение.

Подарок природы – антиоксиданты

Природа мудра и подарила всем живым организмам собственную антиоксидантную систему защиты, которая призвана контролировать количество образования свободных радикалов и уменьшать их чрезмерную активность. Антиоксиданты (в переводе означает «антиокислители») – это группа разных химических веществ, обладающих общим свойством: способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы. Наш организм самостоятельно вырабатывает различные виды антиоксидантов: женские половые гормоны, супероксиддисмутазу, коэнзим Q10, витамины A, С, E и гиалуроновую кислоту и др. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от разрушения, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, способствуют поддержанию в хорошем состоянии коллагена в организме. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты способны резко уменьшать скорость окисления.

С 1970 года во всем мире начались исследования в этом направлении, и в общих чертах гипотеза Д. Хартмана подтвердилась. В 90-е годы начался антиоксидантный бум: антиоксиданты стали считать «эликсиром молодости», они активно вошли в медицину и косметологию.

Косметика с антиоксидантами. Правила выбора

По мнению специалистов, у антиоксидантов в косметике большой потенциал. Установлено, что антиоксиданты вне зависимости от их происхождения (растительного или биотехнологического) имеют мощный, стабильный и управляемый биологический эффект. Они активно защищают липиды кожи от окисления, тем самым повышая защитный потенциал эпидермиса, снижают повреждающее действие ультрафиолета, способствуют быстрому заживлению микротравм, улучшают клеточный метаболизм, снижают чувствительность кожи к внешним воздействиям. Антиоксиданты обеспечивают эффективную защиту эластина и коллагена от разрушительного воздействия свободных радикалов, этим достигается значительное замедление возрастных процессов потери упругости и эластичности кожи, появления морщин и пигментных пятен.

Доказано, что активность антиоксидантов резко повышается, если они работают в комплексе, поэтому грамотные производители вводят в косметические продукты «коктейли» из витаминов в сочетании с растительными экстрактами и маслами, которые богаты природными антиоксидантами. Например, липосомальная форма витамина С усиливает действие природного витамина Е из растительных масел, а растительный биофлавоноид рутин повышает эффективность витамина С. При выборе косметики стоит отдавать предпочтение средствам, в состав которых входят антиоксидантные комплексы: растительные экстракты (зеленый чай, лист черной смородины, винограда, хмель и т.д.), растительные масла (льняное, авокадо, подсолнечника и пр.), витамины (А,С,Е и др.).

Антиоксиданты: когда и кому?

Антиоксиданты необходимы любой коже в любом возрасте.

В подростковом возрасте, «гормональный бум» провоцирует избыточное образование кожного сала, которое быстро окисляется на поверхности кожи, способствуя появлению воспалительных элементов и «черных точек». В этом случае растительные антиоксиданты коры дуба, шалфея, малины устраняют избыток свободных радикалов, понижая таким образом уровень воспаления и способствуя быстрому заживлению микроповреждений.

В случае сухой и чувствительной кожи антиоксиданты натуральных растительных масел подсолнечника, авокадо, какао, аргана эффективно защищают липиды кожного барьера от разрушения, предотвращая потерю влаги из эпидермиса, снижают восприимчивость клеток кожи к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, повышают иммунитет, уменьшают раздражение.

В anti-age препаратах роль антиоксидантных комплексов берут на себя растительных фитоэстрогены хвоща, артишока, манжетки и витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют укреплению сосудов и быстрой регенерации, защищают коллаген и эластин от преждевременного разрушения, уменьшают интенсивность возрастной пигментации. Лидерами в этой категории являются витамины, лечебные грязи, органический кремний и низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

Особое значение антиоксиданты приобретают в солнцезащитных средствах, где они нивелируют воздействие избытка солнечных лучей, защищая ДНК клетки от пагубного влияния ультрафиолета. Лучший выбор – фолиевая кислота (вит В9), витамин С, изокверцетин, растительные экстракты софоры, имбиря, розмарина и зеленого чая.

В средствах для волос антиоксиданты сохраняют яркость цвета и защищают кератин от разрушения, сохраняя блеск и упругость волос. Ищите на этикетках масло рисовых отрубей, зародышей пшеницы, пантенол (витамин В5), землянику и подсолнечник. Под такой защитой ваши волосы всегда будут яркими и блестящими.